Назад

Федерация шахмат Казахстана передала детским домам ноутбуки и принтеры

18.04.2019

50 ноутбуков, 4 принтера и 2 многофункциональных устройства (МФУ), приобретенные для проведения Командного чемпионата мира по классическим шахматам 2019 года в городе Нур-Султан, переданы в детские учреждения 11-ти регионов Казахстана. Проект направлен на развитие шахматного спорта среди детей.

Оргтехника закупалась для бесперебойной работы журналистов, работающих в пресс-центре на территории проведения чемпионата. Вся техника использовалась в течение десяти дней. Благодаря СМИ, за Командным чемпионатом мира по шахматам могли наблюдать миллионы человек по всему миру, а прямую трансляцию посмотрели сотни тысяч поклонников этого вида спорта. 

40 ноутбуков для пресс-центра Чемпионата были приобретены на средства генерального спонсора – Евразийской Группы.

– Евразийская Группа все 25 лет своей деятельности поддерживает призыв Елбасы развивать в Казахстане спорт, в том числе и массовый. В нашей компании открыт центр по спорту и здоровому образу жизни и функционирует шахматный клуб, на каждом предприятии проводятся турниры по шахматам, – прокомментировал Первый заместитель Главного исполнительного директора ERG Альдияр Казтаев. – Мы объединили своих шахматистов, а их более тысячи человек, в единое он-лайн пространство. Оказывая поддержку Командному чемпионату мира по шахматам, мы поставили условие, чтобы вся приобретенная техника была передана детским учреждениям на развитие шахматного спорта среди порастающего поколения. Мы убеждены, что игры в шахматы помогут детям повысить успеваемость и развить логическое и аналитическое мышление.

На средства генерального партнера Чемпионата – АО «Самрук-Казына» были приобретены 10 ноутбуков, 4 принтера и 2 многофункциональных устройства. В свою очередь, социальный партнер Федерации – Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» оказал содействие в передаче оборудования детским учреждениям.

Ноутбуки были переданы в детские дома, расположенные в родных для Евразийской Группы регионах – Павлодарский, Актюбинский, Костанайский, Карагандинский. Кроме этого, оргтехника была отправлена в учреждения гг.Нур-Султан, Атырау, Кызылорда, Тараз, Караганда, Семей и Уральск.

– Шахматы стремительно набирают популярность. Более того, это спорт, который заметно молодеет с каждым годом, – говорит Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – Сейчас большая часть обучения производится с помощью специальных компьютерных программ, но, к сожалению, не у всех есть возможность заниматься полноценно. Поэтому мы считаем, что передача компьютеров детям – лучшее решение».