Назад

Единственный в Казахстане учебно-тренировочный полигон установлен Евразийской Группой в Павлодаре

05.04.2019

Его пуск в эксплуатацию стал первым шагов в реализации обновленной масштабной программы Евразийской Группы «Защита от падения с высоты».

Уникальный учебно-тренировочный полигон модульного типа для работ на высоте презентовали в цехе централизованных ремонтов Павлодарского алюминиевого завода. Конструкция полигона и его тренировочные элементы максимально реалистично приближены к производственным условиям. На занятиях будут отрабатываться все виды работ на высоте, которые сотрудники проводят регулярно, а также спасательно-эвакуационные мероприятия. 

– Это та форма учебно-тренировочного полигона, на которой можно воспроизвести практически любые условия работы на высоте предприятия. Объект станет важным звеном в системе повышения безопасности производства, – пояснил менеджер по средствам индивидуальной защиты Евразийской Группы Игорь Кнестяпин.

Учебно-тренировочный полигон представляет собой основную и несколько специальных площадок: одна из них имитирует наклонную поверхность, остальные – полувагон и цистерну. На них представлены практически все виды систем защиты от падения, которые существуют на данный момент в мире.  Здесь будут работать как с мягкой страховкой, так и с тросовыми системами.  В процессе обучения это позволит приобрести практические навыки выполнения сварочных, электромонтажных, монтажных работ на высоте.

– Это, наверное, первая площадка, которая позволяет смоделировать профильные работы на высоте для каждого конкретного предприятия, – считает инструктор по правилам ведения работ на высоте ТОО «АльпКонтракт» Тимур Ахметханов. – У него огромное преимущество в универсальности – его можно изменять, достраивать, менять модули. Качество страховочных компонентов самые актуальные для СНГ.  

Первые 60 человек уже опробовали новый полигон в действии. Экспресс-курс для них провели профессиональные тренеры. На практических занятиях инструкторы продемонстрировали приемы безопасного перемещения на высоте, использование горизонтальных и вертикальных анкерных линий, треноги – для спуска в колодец или другое ограниченное пространство на так называемой минусовой высоте, а также спасательно-эвакуационную операцию для сотрудников, занятых работами на высоте.

Учебно-тренировочный полигон модульного типа, установленный на Павлодарском алюминиевом заводе, пока единственные в Казахстане. В скором времени еще шесть таких тренировочных баз появятся на предприятиях Евразийской Группы. На них сотрудники, выполняющие работы на высоте, смогут не только оттачивать свои профессиональные навыки, но и повышать уровень квалификации.