Назад

forbes.kz 13.02.19 - Почти в два раза намерены увеличить добычу руды в Костанайской области

14.02.2019

Как сообщил аким города, в регионе на 18% увеличился объем промышленного производства и составил 325 млрд  тенге.

«Градообразующее предприятие АО «ССГПО» добилось увеличения объемов производства на 18%, - добавил Б. Гаязов. - Стабильный ежемесячный рост достигался и предприятиями обрабатывающей промышленности. Объемы производства возросли на 17%. Увеличено производство огнеупоров, молочной продукции, кирпича, бытовой химии, напитков».

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, принявший участие в отчетной встрече, особо подчеркнул актуальность развития промышленности как одной из главных стратегических задач области в целом.

«Конечно, если ССГПО будет работать стабильно и обеспечивать минимум 12-13 млн тонн продукции и его сбыт, - отметил глава региона. - Сейчас идёт изготовление проектно-сметной документации по строительству новой фабрики в посёлке Качар, мы называем ее «умной фабрикой» пятого поколения. Добыча идёт в Качары, потом продукцию везут в Рудный, так мы теряем на тарифе. Поэтому там же в Качарах учредители хотят поставить ещё один завод. Проект серьезный, будет современная цифровая фабрика. Таким образом, добыча руды через 4-5 лет будет увеличена почти в два раза».

А. Мухамбетов подчернул, что несмотря на амбициозные планы акционеров предприятия по доведению добычи до 23 млн тонн в год, будет хорошо, если даже будут достигнуты показатели по добыче в 17-18 млн тонн. Все это, по словам акима, положительно скажется на преумножении экономически активного населения Рудного.

https://forbes.kz/news/2019/02/13/newsid_192889