Назад

Уровень безопасности рудничан на дорогах повысит «Пешеходная сетка»

04.02.2019

Главное их предназначение – повысить уровень безопасности жизни горожан при переходе дорог города.

– На месте пешеходного перехода установлены датчики движения, – объясняет руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Рудного Олжас Умурзаков. – Пешеход заходит в зону действия датчика, сигналы загораются, в ночное время в этом месте становится очень светло, водитель едет и видит, что идет человек, снижает скорость

  В данном случае «зеленые технологии» – отличные помощники. Солнечные батареи позволяют накапливать энергию, с помощью которой работают осветительные приборы, установленные на устройстве.

Информационно-предупредительные устройства «Пешеходная сетка» – экспериментальный проект, разработанный для безопасности пешеходов во время перехода автомобильной дороги. Солнечные батареи и камеры обеспечат стопроцентный контроль за происходящими на трассе действиями. Всего спроектировано и закуплено две конструкции. Первое устройство с инфракрасными датчиками заработало на центральной, самой оживленной улице города, следующий этап – промышленная зона, напротив Ремонтно-механического завода.   

Информационно-предупредительное устройство «Пешеходная сетка» – это первый, пробный вариант на дорогах области. Его работа еще будет корректироваться в зависимости от потребностей. Для анализа деятельности «Пешеходной сетки» в Рудный прибудут автор новинки Данияр Ахаев и соавтор Алихан Рахимбеков – сотрудники ТОО «ANGEL ZEBRA». Главная их задача – выявить недостатки и исправить их. Сегодня это  пилотный проект. Он должен дать полное понимание безошибочной работы для дальнейшего его внедрения в городах Казахстана. При всех возможных недочетах полицейские города уверены в одном: число дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов уменьшится.

На реализацию проекта направлено свыше 14 млн тенге в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве, заключенного между Eurasian Resources Group и акиматом Костанайской области. Данный документ подписывается уже на протяжении 15 лет. По традиции финансирование направляется на социально-экономическое развитие региона и его инфраструктуры.