Назад

Транспортный парк железнодорожного цеха АО «Шубарколь комир» пополнился тремя новыми тепловозами

17.01.2019

АО «Шубарколь комир», входящее в Евразийскую Группу (ERG), инвестирует более 2,7 млрд тенге в развитие железнодорожного парка. Его модернизация и расширение позволят обеспечить стабильную работу предприятия и рост производства.

Магистральный, двухсекционный локомотив 2ТЭ25КМ производства Брянского машиностроительного завода (РФ) предназначен для вождения грузовых поездов весом до 6 400 тонн. От своих предшественников тепловоз отличается целым рядом преимуществ: высокой силой тяги, применением встроенных средств диагностики, пониженным выбросом вредных веществ, оптимизированными затратами мощности. Благодаря особенностям конструкции, эксплуатационные затраты, в том числе расход топлива, модели 2ТЭ25КМ меньше, чем у предыдущих моделей.

Еще два новичка будут выполнять тяжелые вывозные и горочные работы на внутренних путях предприятия. Маневровые тепловозы ТЭМ 18 ДМ того же завода-изготовителя оборудованы новой, увеличенной в размерах кабиной машиниста, более совершенным и экономичным дизель-генератором. На тепловозах применяются системы бортового энергоснабжения, микропроцессорного управления и диагностики, а также системы микроклимата в кабинах машиниста. Данные системы обеспечивают дополнительную экономию топлива, снижение расходов на ремонты и техническое обслуживание локомотива, а также улучшение условий труда локомотивных бригад.

– Эти тепловозы созданы на базе моделей, которые прошли проверку временем и прекрасно зарекомендовали себя за годы эксплуатации, – отметил начальник железнодорожного цеха АО «Шубарколь комир» Вячеслав Бортвин. – Они отвечают всем современным требованиям в области безопасности движения и охраны труда, а также соответствуют техническим требованиям ERG. Это надежное оборудование, которое поможет нам в реализации всех планов.

Приобретение новой техники осуществлено в рамках инвестиционной программы АО «Шубарколь комир» 2019 года. Применение дополнительных локомотивов существенно повлияет на реализацию планов компании по отгрузке в 2019 году на 1,5 млн. тонн угля больше, чем в 2018 году.