Назад

Eurasian Resources Group поддержит программу Pact по искоренению детского труда в горнодобывающей отрасли ДРК – «Children out of Mining»

12.12.2018

Цель программы “Children Out of Mining-Northern Kolwezi” - усовершенствование стандартов, обеспечивающих защиту детей, и привлечение внимания общественности к этому вопросу. Для этого реализуется ряд специально разработанных проектных мероприятий по развитию и укреплению потенциала, направленных на снижение рисков, с которыми могут столкнуться дети, участвуя в кустарной или мелкомасштабной добыче полезных ископаемых (ASM). Данное производство вносит значительный вклад в местную экономику, но при этом зачастую осуществляется с нарушением социальных и экологических норм и правил из-за отсутствия надлежащих механизмов контроля.

Проект Pact также предусматривает оказание непосредственной поддержки 15-17-летним рабочим, для которых организуется полугодовая программа профессионального обучения с выплатой краткосрочных вознаграждений, чтобы помочь им сменить сферу деятельности.

Участие в этой программе, рассчитанной на один год, является частью работы Группы по обеспечению устойчивого развития в кобальтовой промышленности, улучшению качества жизни местных сообществ и поддержке инициатив по формированию ответственной цепочки поставок, которые объединяют целый ряд заинтересованных сторон.

 Для достижения этих целей Группа работает над реализацией инициативы «Чистый кобальт» на Metalkol RTR – предприятии по извлечению меди и кобальта из старых отвалов производства в ДРК. Эта инициатива призвана обеспечить устойчивые и ответственные поставки кобальта.

ERG и Pact входят в число учредителей Международного альянса для сектора аккумуляторных батарей (Global Battery Alliance). Альянс, сформированный под эгидой Всемирного экономического форума, создан для активизации работы по формированию социально ответственной, экологически устойчивой и инновационной глобальной цепочки поставок аккумуляторных батарей. 

«Сотрудничество с частным сектором позволяет быстрее всего осуществить масштабные системные изменения, – отметил президент и исполнительный директор Pact Марк Визо. – ERG является одним из основателей Международного альянса для сектора аккумуляторных батарей и ведет активную работу по формированию устойчивой, ответственной и прозрачной цепочки поставок кобальта. Это дает возможность применять уже проверенные решения в более широком масштабе для искоренения детского труда в горнодобывающей отрасли и формирования системы постоянной поддержки для детей в данном регионе».

Бенедикт Соботка, Главный исполнительный директор Eurasian Resources Group и сопредседатель Международного альянса для сектора аккумуляторных батарей, подчеркнул: «Pact – ведущая международная неправительственная организация, деятельность которой нацелена на повышение качества жизни людей из социально незащищенных слоев населения, и мы рады совместному сотрудничеству в работе по искоренению труда детей и подростков в кустарной и мелкомасштабной добыче полезных ископаемых (ASM) и развитию потенциала местных сообществ для решения этой проблемы, столь актуальной для ДРК».

«На долю ASM приходится примерно 25% общемировой добычи кобальта, и по мере того, как разворачивается Четвертая промышленная революция, все более стремительно растет спрос на этот важнейший металл. Удовлетворяя этот постоянно растущий спрос, металлургические предприятия должны обеспечить соблюдение требований устойчивого развития и корпоративной ответственности при добыче и поставках кобальта. Участвуя в инициативе “Children Out of Mining-Northern Kolwezi”, мы намерены продолжать оказывать помощь местным сообществам в ДРК – стране, где ERG ведет свою деятельность по добыче кобальта», - добавил г-н Соботка.