Назад

Коллективный договор «Казхрома» признан лучшим по итогам республиканского конкурса «Парыз»

12.12.2018

Высшую награду за лучший Коллективный договор компании, в которой работают более 19 тысяч человек, вручил Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев. 

Коллективный договор АО «ТНК «Казхром» был разработан в 2007 году. Его отличительной особенностью от других в отрасли стало наличие статей, регламентирующих обязательства как работодателя, так и профсоюзов. Документ социально ориентирован, разработан с учетом изменений в трудовом законодательстве Республики Казахстан. Однако кроме прав и льгот, гарантированных законом, он предусматривает бесплатное медицинское обслуживание, обучение работников и их детей, беспроцентные ссуды на лечение, льготные путевки в санатории и базы отдыха, детские оздоровительные лагери, выплаты к юбилейным датам и многое другое.

- Мы гордимся такой почетной наградой, для нас это важное признание и стимул идти дальше. По факту выполнения Коллективный договор АО «ТНК «Казхром» – один из лучших в отечественной горно-металлургической отрасли, - отметил Председатель Правления Евразийской Группы Серик Шахажанов.  - Отрадно, что у нас идет стопроцентное выполнение социальных обязательств коллективного договора, который постоянно дополняется и совершенствуется. Каждая статья этого документа подтверждена цифрами, и с каждым годом они растут. Тем самым наша компания претворяет в жизнь поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева о повышении качества жизни казахстанцев.

Согласно условиям договора социальный пакет на каждого сотрудника компании «Казхром» составляет 376 тысяч тенге. Около 547 тысяч выделяется на финансирование мероприятий по охране и безопасности труда в расчете на одного человека. Кроме того, 120 тысяч тенге в год предусмотрено на медицинское обслуживание в медицинском центре «Евразия». Профсоюзные лидеры курируют работу ведомственных Домов культуры, координируют работу физкультурно-оздоровительных комплексов (в Актобе и Хромтау), спортивных клубов «Ферросплавщик» и «Металлург» (в Актобе и Аксу), открытых спортивных площадок, спортивной детско-юношеской школы (г. Актобе).

За последние пять лет АО ТНК «Казхром» направило более 22 млрд тенге на социальную защиту работников и содержание социальной сферы. В 2017 году эта сумма составила 5,3 млрд тенге. Тем самым Евразийская Группа содействует развитию института социального партнерства, а также сохранению согласия и стабильности в трудовых коллективах.

Коллективные договоры предприятий Евразийской Группы признаны одними из лучших в отраслях по содержанию социальных льгот и гарантий для работников и членов их семей. Практика их заключения насчитывает уже около двух десятков лет.

Стоит отметить, что престижную награду «Казхром» получил в юбилейный год, круглые даты в 2018-м отметили филиалы компании - Аксуский и Актюбинский ферросплавные заводы, Донской горно-обогатительный комбинат.