Назад

АО «Алюминий Казахстана» запустило систему мониторинга атмосферного воздуха

11.12.2018

Данные о содержании веществ в атмосферном воздухе будут передаваться в режиме реального времени.

Новая станция стоимостью около 120 млн тенге оснащена современными технологиями, которые позволят успешно вести мониторинг воздуха. Ее установка предусмотрена в рамках выполнения Меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды, заключенного в феврале 2018 года между государственными органами Павлодарской области и АО «Алюминий Казахстана».  

– Нам нужно, чтоб население Павлодара видело реальную картину состояния атмосферного воздуха в городе, – говорит руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев. – АО «Алюминий Казахстана» первое из крупных промышленных предприятий региона, кто пошел нам на встречу и установил стационарный экологический пост на границе своей санитарно-защитной зоны. Он позволит проводить круглосуточный контроль за состоянием атмосферного воздуха, и в случае необходимости оперативно реагировать на любые изменения параметров. Мы планируем, что стационарные экологические посты до 2022 года установят все крупные промышленные предприятия региона.

 Оборудование, не требующее участия специалиста, проверяет воздух на содержание оксида серы и углерода, сероводорода и пыли. «Умная» техника фиксирует все изменения качества атмосферного воздуха в режиме онлайн.

– OPSIS– это станция экологического мониторинга атмосферного воздуха производства Швеции, – говорит начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев. – Она работает на принципе технологии DOAS, в основе которой возможности светового луча. С помощью светового луча в анализаторе определяется концентрация нескольких различных газов одновременно.

Данные в онлайн режиме будут получать специалисты Павлодарского алюминиевого завода. Их будут использовать в целях производственного экологического контроля, а также направлять по запросу заинтересованным лицам.

Сегодня станция работает в режиме тестирования и проходит этап адаптации под местные условия.

Кроме стационарного поста, на Павлодарском алюминиевом заводе работает специальная передвижная лаборатория, которая в обязательном порядке выезжает как на плановые рейды, так и делает замеры атмосферного воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях, когда ветер дует в сторону города.