Ответственный подход к выбору поставщиков

В ERG реализован ряд процессов, призванных обеспечить ответственное управление нашей цепочкой поставок и продемонстрировать участникам последующих переделов, что они могут с уверенностью приобретать производимое нами сырье.

 

В 2020 году был внедрен новый Кодекс поведения поставщиков ERG. Соблюдение поставщиками изложенных в нем требований является обязательным условием для сотрудничества с ERG. Кроме того, поставщики также обязаны обеспечивать соблюдение требований Кодекса своими субподрядчиками. Кодекс поведения поставщиков ERG разработан с учетом Руководящих принципов должной осмотрительности для ответственного управления цепочкой поставок полезных ископаемых из зон конфликтов и районов повышенного риска ОЭСР. В соответствии с требованиями Кодекса, поставщики обязаны предоставлять работникам безопасные и благоприятные для здоровья условия труда и оказывать положительное воздействие в регионах своего присутствия, в том числе придерживаясь принципа нулевой терпимости к коррупции, эксплуатации детского труда и иным нарушениям прав человека.

 

В 2020 году ERG провела более 14 тыс. комплексных проверок контрагентов перед заключением или продлением договоров с целью обеспечения соблюдения ими требований Кодекса поведения поставщиков. В ходе данных проверок анализируется информация по таким аспектам, как нарушения санкций, конфликты интересов, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, взяточничество и коррупция, утечка данных, нарушения прав человека и иные репутационные риски.

 

Кроме того, для обеспечения надежности производственно-сбытовой цепочки кобальта на предприятии Metalkol RTR в ДРК реализуется программа «Чистый кобальт». В рамках этой программы проводится независимая оценка достижения предприятием семи целей по обеспечению ответственного производства, включая соответствие требованиям Руководящих принципов должной осмотрительности ОЭСР. В ноябре 2020 года ERG объявила о том, что Metalkol RTR пройдет аудит в рамках Процесса обеспечения ответственного происхождения минеральных ресурсов (RMAP) Инициативы по выбору ответственных поставщиков полезных ископаемых (RMI). Этот процесс позволит подтвердить, что Metalkol RTR придерживается ответственного подхода к выбору поставщиков полезных ископаемых. В 2021 году охват программы ERG был расширен путем включения в него бизнеса по производству меди.

 

 

Поставщики в регионах нашего присутствия (например, компании в ДРК, ЮАР и Замбии) зачастую отличаются повышенным уровнем риска. С учетом местных условий деятельности мы стремимся к конструктивному сотрудничеству с такими поставщиками для обеспечения их соответствия нашим требованиям, закрепленным в Кодексе поведения поставщиков ERG. В рамках этой работы, если в процессе взаимодействия с поставщиком возникают какие-либо проблемные вопросы, мы рассматриваем возможности их совместного решения. Если разрешить эти вопросы не удается, кнотракт с поставщиком подлежит расторжению в соответствии с условиями Кодекса поведения поставщиков ERG.

 

Применяемые нами процессы по минимизации рисков в цепочках поставок ирают важную роль с точки зрения снижения негативных воздействий в области экологии, социального развития и корпоративного управления. Работа с поставщиками и содействие их развитию являются важной частью применяемого нами ответственного подхода к организации поставок сырья.

 

 

Ответственный подход к выбору поставщиков лежит в основе всей деятельности ERG как производителя сырья. Отражением этого являются наши ценности: Безопасность, Единство, Эффективность, Развитие и Ответственность. Мы придерживаемся международно признанных стандартов, таких как Руководящие принципы должной осмотрительности для ответственного управления цепочкой поставок полезных ископаемых из зон конфликтов и районов повышенного риска ОЭСР и Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН. Более того, ERG стремится не только соблюдать, но и превышать требования данных стандартов, обеспечивая максимальную прозрачность и устойчивость своих производственно-сбытовых цепочек.

 

Внедрение ответственного подхода к выбору поставщиков является одной из приоритетных задач в рамках реализуемых нами внутренних инициатив, таких как программа «Чистые кобальт и медь» и программа «Ответственное производство алюминия». ERG также принимает активное участие в целом ряде внешних инициатив, реализуемых совместно с другими организациями с целью трансформации отрасли в целом. В их число входят Глобальный альянс для сектора аккумуляторных батарей, одним из основателей которого является ERG, консорциум Re|Source, Инициатива по обеспечению устойчивости рынков и Глобальный договор ООН.

 

 

Активная работа по переходу к низкоуглеродной экономике влечет за собой стремительный рост спроса на кобальт и медь – ключевые материалы, используемые в производстве аккумуляторных батарей и возобновляемой энергетике. Предприятие ERG Metalkol RTR в ДРК занимает второе место в мире по производству кобальта и является одним из ключевых производителей меди. Это налагает на ERG обязательства по содействию устойчивому развитию в сфере добычи кобальта и меди и обеспечению защиты прав человека.

 

Реализуемая ERG программа «Чистые кобальт и медь» призвана обеспечить соответствие производства кобальта и меди высочайшим стандартам ответственности, повысить надежность производственно-сбытовых цепочек и улучшить условия жизни местного населения, проживающего вблизи наших предприятий. Одним из основных обязательств, принятых нами в рамках данной программы, является соблюдение Руководящих принципов должной осмотрительности для ответственного управления цепочкой поставок полезных ископаемых из зон конфликтов и районов повышенного риска ОЭСР. При этом приоритетной задачей является искоренение неэтичных практик, таких как эксплуатация детского труда. Помимо соответствия требованиям Руководящих принципов ОЭСР, ERG также взяла на себя ряд дополнительных обязательств, включая работу по восстановлению окружающей среды, обеспечение отслеживаемости производимого кобальта и меди, содействие устойчивому развитию местных сообществ и отраслевому сотрудничеству.

 

 

Алюминий играет ключевую роль в глобальном переходе на новые источники энергии, поскольку он позволяет снизить вес автомобилей, а также используется в ветроэнергетике, солнечной энергетике и производстве литий-ионных аккумуляторов Предприятие ERG АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) является первым и единственным в Казахстане производителем первичного алюминия высокой марки. В связи с этим мы ведем активную работу по предотвращению потенциальных рисков в производственно-сбытовой цепочке алюминия, включая, в частности, риски нарушения прав человека и трудовых прав, а также ущерба для окружающей среды. В рамках этой работы ERG разработала программу «Ответственное производство алюминия», обеспечивающую эффективное управление рисками в соответствии с международными стандартами в области деловой этики, производственной безопасности и охраны окружающей среды.

Данная программа реализуется на предприятиях ERG Алюминий Казахстана и Казахстанский электролизный завод. Она включает в себя три направления:

 

  1. Эффективная нормативная база: система управления в области комплаенс, Кодекс корпоративного поведения и Кодекс поведения поставщиков ERG, а также политики и руководства, регулирующие взаимодействие со стейкхолдерами и другие направления деятельности;
  2. Оценка рисков и управление ими: система управления рисками ERG; меры по снижению рисков и соответствующая отчетность; механизм подачи и рассмотрения жалоб, анализ зон конфликтов и районов повышенного риска, а также индикаторов риска;
  3. Взаимодействие с поставщиками и их развитие: взаимодействие и сотрудничество с отраслевыми организациями; развитие потенциала, оценка эффективности, а также проверка поставщиков перед заключением договоров.

 

Эти три направления являются составляющими частями общей системы, охватывающей производство и организацию поставок металлов и полезных ископаемых, а также закупку товаров и услуг. Она предусматривает применение принципа нулевой терпимости к нарушениям прав человека, а также активную работу по охране окружающей среды и содействию устойчивому развитию на всех этапах производственно-сбытовой цепочки алюминия. Соответствующие процедуры разработаны с учетом Руководящих принципов ОЭСР, а также требований Ответственного подхода Лондонской биржи металлов (LME) к выбору поставщиков.

 

ERG осуществляет надзор и контроль с целью отслеживания происхождения всего сырья, используемого в цепочке поставок алюминия. Мы не закупаем глинозем у сторонних производителей, что способствует дальнейшему снижению рисков в цепочке поставок.

 

Казхром – дочернее предприятие ERG в Казахстане – является крупнейшим в мире производителем феррохрома по содержанию хрома. Это налагает на нас обязательства по обеспечению соответствия нашего производства хрома требованиям ответственности и устойчивого развития. Наша работа в этом направлении получила высокую оценку со стороны Международной ассоциации производителей хрома (ICDA), присвоившей Казхрому статус «Ответственный производитель хрома». Это стало подтверждением того, что данное предприятие не только соответствует стандартным требованиям к поставщикам хрома, но и превосходит их.

 

Данный статус был получен по итогам оценки, проведенной независимым агентством Ecovadis, специализирующимся на оценке корпоративной социальной ответственности. Оно присвоило Казхрому Серебряную медаль Ecovadis. Казхром набрал 60 баллов и вошел в 12% предприятий черной металлургии, получивших наивысшую оценку от EcoVadis. Это достижение отражает приверженность ERG таким ценностям, как производственная безопасность и применение передовых практик, этичное отношение к сотрудникам и местным сообществам, искоренение детского труда и современного рабства, минимизация воздействия на окружающую среду и противодействие коррупции.

 

Еще одним подтверждением стремления Группы к ответственному производству хрома является реализуемый на Казхроме проект по переработке шламов. Новый комплекс по переработке шламов является одним из самых современных по технологичности и автоматизации в мире и позволит снизить воздействие шламовых хвостов на окружающую среду. Ключевые проекты также включают в себя строительство утилизационной электростанции на ферросплавном газе, инициативы по вторичной переработке отходов в производственной деятельности, включая брикетирование пылей газоочистки, а также переработку шлаков и шламов в более чем 20 видов коммерческой продукции на базе ERG Recycling в соответствии с концепцией циркулярной экономики.

В ERG реализован ряд процессов, призванных обеспечить ответственное управление нашей цепочкой поставок и продемонстрировать участникам последующих переделов, что они могут с уверенностью приобретать производимое нами сырье.

 

В 2020 году был внедрен новый Кодекс поведения поставщиков ERG. Соблюдение поставщиками изложенных в нем требований является обязательным условием для сотрудничества с ERG. Кроме того, поставщики также обязаны обеспечивать соблюдение требований Кодекса своими субподрядчиками. Кодекс поведения поставщиков ERG разработан с учетом Руководящих принципов должной осмотрительности для ответственного управления цепочкой поставок полезных ископаемых из зон конфликтов и районов повышенного риска ОЭСР. В соответствии с требованиями Кодекса, поставщики обязаны предоставлять работникам безопасные и благоприятные для здоровья условия труда и оказывать положительное воздействие в регионах своего присутствия, в том числе придерживаясь принципа нулевой терпимости к коррупции, эксплуатации детского труда и иным нарушениям прав человека.

 

В 2020 году ERG провела более 14 тыс. комплексных проверок контрагентов перед заключением или продлением договоров с целью обеспечения соблюдения ими требований Кодекса поведения поставщиков. В ходе данных проверок анализируется информация по таким аспектам, как нарушения санкций, конфликты интересов, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, взяточничество и коррупция, утечка данных, нарушения прав человека и иные репутационные риски.

 

Кроме того, для обеспечения надежности производственно-сбытовой цепочки кобальта на предприятии Metalkol RTR в ДРК реализуется программа «Чистый кобальт». В рамках этой программы проводится независимая оценка достижения предприятием семи целей по обеспечению ответственного производства, включая соответствие требованиям Руководящих принципов должной осмотрительности ОЭСР. В ноябре 2020 года ERG объявила о том, что Metalkol RTR пройдет аудит в рамках Процесса обеспечения ответственного происхождения минеральных ресурсов (RMAP) Инициативы по выбору ответственных поставщиков полезных ископаемых (RMI). Этот процесс позволит подтвердить, что Metalkol RTR придерживается ответственного подхода к выбору поставщиков полезных ископаемых. В 2021 году охват программы ERG был расширен путем включения в него бизнеса по производству меди.