В Казахстане увеличивают переработку цветных металлов и возобновляют производство трендового редкозема/
Как сообщил в ходе прошедшего в конце июля заседания правительства министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев, в 2025 году Казахстан планирует более чем в два раза увеличить переработку меди и в полтора раза - переработку алюминия.
«Меры по обеспечению базовыми металлами отечественных производителей помогают загрузить действующие предприятия, выпускающие продукцию средних и высоких переделов. Увеличивается производство катанки, кабельно-проводниковой продукции, аккумуляторов, оконных профилей, мебельной фурнитуры и других товаров», - рассказал коллегам министр Ерсайын Нагаспаев, заодно напомнив, что доля предприятий горно-металлургического комплекса, на которых трудятся порядка 224 тысяч человек, составляет в ВВП 8%, а объем продукции перевалил за 14 трлн тенге.
По данным Геологической службы США, в 2024 году в мире было произведено 760 тонн галлия (все с тем же китайским доминированием). Однако на фоне геополитической нестабильности и ограничений экспорта КНР многие страны стремятся диверсифицировать поставки и заинтересованы в альтернативных поставщиках.
И здесь весьма выгодные позиции могут быть у Казахстана, который в перспективе вообще способен стать региональным хабом по производству и экспорту галлия в страны Центральной Азии, Восточной Европы и США.
Кстати, в США и Европейском союзе галлий включен в последние редакции перечня критически важных минералов.
Весьма важным аргументом является и наличие серьезной сырьевой базы в виде бокситов и обладание перерабатывающими мощностями и технологиями, позволяющими извлекать галлий с относительно невысокими затратами.
При этом ключевым условием успеха станет внедрение современных технологий извлечения и очистки металла, а также налаживание долгосрочных контрактов с транснациональными производителями электроники.
Как сообщалось в июне нынешнего года, металлургическая компания Eurasian Resources Group планирует инвестировать 20 миллионов долларов в проект по производству галлия в Казахстане в 2026 году. Производство металла будет осуществляться из бокситовой руды, которую компания уже перерабатывает для производства глинозема.
В будущем, как отметил CEO «Eurasian Resources Group» Шухрат Ибрагимов, производство галлия в Казахстане может достичь 15 тонн в год и постепенно выйти на вторые позиции после китайских производителей.
В свою очередь в программных документах, посвященных индустриально-инновационному развитию страны в целом и металлургической отрасли в частности, отмечается: «Восстановление производства галлия в Казахстане можно считать важным шагом в развитии несырьевого экспорта и индустриализации экономики.
Это создаст возможности для роста экспортной активности, увеличения валютной выручки и расширения присутствия казахстанских производителей на внешних рынках.
С учетом растущей глобальной потребности в критических металлах республика имеет шанс укрепить свои позиции на мировом рынке высоких технологий».
Пока, конечно, речь все-таки идет не столько о «рынке высоких технологий» как таковом, сколько об обеспечении этого рынка критически важным сырьем.
Впрочем, определенные успехи Казахстана в развитии электронных технологий тоже фиксируются. Так, например, по данным Дирекции развития машиностроения QazIndustry, за период январь-май 2025 года в стране было произведено электронного и оптического оборудования на 74,3% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Отмечается и рост инвестиций в эти отрасли, которые за пять месяцев 2025 года почти достигли 2,3 млрд тенге (или в пересчете 4,4 млн долларов США).
Безусловно, это немного, да и речь пока идет больше об «отверточной сборке» из уже готовых компонентов, но с учетом планов руководства страны по максимальному развитию продукции высоких переделов и созданию собственных предприятий в области электроники (причем с ранних стадий производства) шанс, что некоторые редкоземельные металлы, включая галлий, станут не только частью «вывозной экономики», но и будут востребованы казахстанскими производственниками на месте, все-таки есть. Главное - успеть им воспользоваться.