В рамках ежегодной экологической акции АО «ТНК «Казхром», в составе ERG, свыше 46 тысяч мальков карпа выпущены в реку Илек экологами Актюбинского завода ферросплавов. Мероприятие прошло на территории новой корпоративной базы отдыха, где к акции присоединились сотрудники вместе с детьми. Маленькие актюбинцы с удовольствием приняли участие в выпуске мальков, получив ценный урок экологической ответственности и бережного отношения к природным ресурсам родного края.
Традиция зарыбления Илека - давняя и значимая инициатива ферросплавного завода, направленная на поддержку и восстановление биологического баланса в водоемах, находящихся в черте города. В этом году акция впервые прошла на новой базе отдыха, открытой для сотрудников завода. Место для зарыбления было выбрано не случайно - участок расположен в тихой зоне, что повышает шансы мальков на выживание.
- Каждый житель города видит, в каком состоянии находятся наши реки. Мы надеемся, что шаг за шагом удастся восстановить экологическое равновесие, - отметила Светлана Мащенко, главный эколог АО «ТНК «Казхром». - За последние пять лет мы выпустили в Илек более 400 тысяч мальков карпа. Это требует времени, внимания к уровню воды, борьбе с браконьерством и других комплексных мер. Мы верим, что нынешний выпуск укрепит экосистему и станет шагом к ее возрождению.
В этот день металлурги с детьми не только выпустили карпов в реку, но и заложили зеленую аллею из 200 яблонь.
- Мы не просто работаем на заводе - мы живем в этом городе и хотим видеть его зеленым, с чистыми реками и живой природой. Сегодня мои дети посадили свое первое дерево и впервые увидели, как запускают рыбу в реку, и это стало для нас важным событием, - поделился слесарь-ремонтник Актюбинского завода ферросплавов Женис Книсарин.
АО «ТНК «Казхром» последовательно реализует экологические инициативы в рамках стратегии устойчивого развития, совмещая промышленную эффективность с заботой об окружающей среде. Зарыбление, восстановление водных экосистем, озеленение территорий - важные составляющие этой долгосрочной программы.