Назад

Почти миллион тонн хромового шлака переработал Аксуский завод ферросплавов за прошлый год

14.02.2020

Почти миллион тонн хромового шлака переработал Аксуский завод ферросплавов за прошлый год

По итогам 2019 года на предприятии – филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG (Евразийскую Группу), переработали более 960 тысяч тонн хромового шлака и повторно вовлекли в производство более 24 тысяч тонн пыли, уловленной мощными газоочистными установками на печах.

Природоохранные вопросы все глубже интегрируются в производственные задачи гиганта отечественной металлургии. Внедрение новых экологически безопасных технологий стоит рядом с многочисленными мероприятиями по нейтрализации последствий производственной деятельности. Ведущая роль в этом направлении на Аксуском заводе ферросплавов отводится переработке шлаков – основному отходу ферросплавного производства. В преддверии вступления в силу нового Экологического кодекса Республики Казахстан в 2021 году, который предусматривает более высокие  требования к обращению с отходами, этот вопрос становится все более актуальным.

– Благодаря повторному вовлечению в производство, текущие шлаки практически не складируются на отвалах, – отмечает директор предприятия Сергей Прокопьев. – Более того, мы постепенно перерабатываем лежалые отходы, которые накопились за историю завода. В результате мы получаем пригодный к отгрузке потребителю товарный феррохром, передельный феррохром и металлоконцентрат, которые повторно вовлекаются в производство и дорожный щебень.

Повторно вовлекается в производство и пыль, которая образуется в печах и улавливается газоочистными установками. Она содержит до 30% ведущего элемента и является отличным сырьем для агломерационного цеха завода. Практически из отходного материала в 2019 году произведено почти 250 тысяч тонн агломерата, который возращается снова в печь. Чтобы достичь таких объемов, аглоцех перерабатывает пыль не только Аксуского, но и Актюбинского ферросплавного завода – еще одного структурного подразделения АО «ТНК «Казхром».

По итогам 2019 года предприятие направило на реализацию экологических программ почти 8 миллиардов тенге. Среди ключевых проектов – начало строительства нового газоочистного комплекса для печи №44, пуск которого намечен в этом году, и замена фильтров на действующих газоочистных системах.