Назад

Тарифы на тепло и горячую воду в Рудном останутся на прежнем уровне

05.01.2020

Тарифы на тепло и горячую воду в Рудном останутся на прежнем уровне

С 1 января 2020 года тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение, производимые АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» сохранятся на уровне 2019 года. Несмотря на то, что тарифы на тепло в г.Рудный и п.Качар на протяжении многих лет убыточны, объединение продолжит поддерживать жителей регионов.

АО «ССГПО», обеспечивающее теплоснабжение Рудного и поселка Качар, приняло решение не повышать тарифы до утвержденного уровня, предусматривающего рост до 76%. Тарифы на тепло и горячую воду, предоставляемые объединением в новом 2020 году, останутся на уровне 2019 года для всех потребителей – населения и юридических лиц.

– Жителям города Рудный и поселка Качар повышение тарифов не грозит, – заверил президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. – Мы как социально ответственное предприятие приняли решение оcтавить сумму оплаты за услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией на уровне 2019 года. Разницу в цене, а это свыше 1 млрд тенге, ССГПО берет на себя.    

Напомним, что деятельность предприятия по теплоснабжению убыточная. Только за последние 5 лет ущерб составил порядка 5 млрд тенге. Большие затраты идут и на проведение ремонтной кампании теплоэлектроцентрали. В этом году было выделено 4 млрд тенге, а за 2014-2018 годы освоены порядка 13 млрд тенге.

Ежегодно в Меморандум о взаимном сотрудничестве в реализации социально значимых проектов, заключаемый между Eurasian Resources Group (ERG) и акиматом Костанайской области, объединение включает значительные средства на поддержку центрального теплоснабжения Рудного и Качар за счет собственных средств, не возмещая их через тарифы.